24 abril 2024

JUAN DEL ENCINA, ANDA ACÁ, PASTOR

JUAN DEL ENCINA
Juan de Fermoselle, más conocido como Juan del Encina o Juan del Enzina, nació en 1468 fue un poeta, músico y autor teatral del Prerrenacimiento español en la época de los Reyes Católicos.
Estudió Leyes en la Universidad de Salamanca, se trasladó a Italia, se ordenó sacerdote, residiendo en Roma donde obtuvo la protección de los papas Alejandro VI, Julio II y León X.
A su regreso, en 1492, entró en el palacio de Alba de Tormes al servicio del segundo Duque de Alba en cuya corte se encargaría de organizar festejos y escribir comedias y música.
Juan del Encina es considerado el fundador del teatro español ya que fue el primer dramaturgo de su época que escribió para que sus obras fueran representadas.
Como músico, sus obras están recogidas en el Cancionero de Palacio, el Cancionero de Segovia y el Cancionero de la Colombina.
LA TEATRALIDAD EN LOS VILLANCICOS PASTORILES
El Cancionero de Juan del Encina, publicado en Salamanca en 1496, recoge gran parte de su producción literaria.
Entre ella se encuentra el villancico Anda acá, pastor (p. 331, III; fol. XCVI v.)
Anda acá, pastor es un villancico navideño que contiene una de las primeras alusiones en español a las torrijas.
Algunos de estos villancicos están dialogados pero sin acción. No obstante se pueden observar en ellos algunas marcas teatrales.
No hay que pasar por alto la posibilidad de que pudiesen cantarse en público con movimiento gestual y atrezzo
Estos villancicos podrían considerarse como una antesala de lo teatral.

ANDA ACÁ, PASTOR
Adoración de los pastores. Bonifazio de Pitati, h. 1523. 
óleo sobre tabla, 118 x 168 cm, Madrid, Museo del Prado 

VILLANCICO

Anda acá, pastor, 
a ver al Redentor. 

Anda acá, Minguillo, 
dexa tu ganado, 
toma el caramillo, 
çurrón y cayado, 
vamos sin temor 
a ver al Redentor.
 
- No nos aballemos 
sin llevar presente; 
mas ¿qué llevaremos?,
dilo tú, Lloriente. 
¿Qué será mejor 
para el Redentor?
 
- Yo quiero llevarle 
leche y mantequillas, 
y para empañarle, 
algunas mantillas, 
por yr con amor 
a ver al Redentor.
 
- Con aquel cabrito 
de la cabra mocha, 
darle algún quesito 
y una miga cocha, 
que terna sabor, 
sabor al Redentor.
 
- No piense que vamos 
su Madre graciosa 
sin que le ofreçamos 
más alguna cosa, 
ques de gran valor, 
Madre del Redentor. 

Fin

- En cantares nuevos 
gozen sus orejas, 
miel y muchos huevos 
para hazer torrejas,
aunque sin dolor, 
parió al Redentor.

Juan del Encina


VOCABULARIO
No nos aballemos: no nos acerquemos.
CaramilloInstrumento musical de viento madera, parecido a una flauta pero de menor tamaño, de caña, madera o hueso, que produce un sonido muy agudo.
Cabra mocha: Cabra a la que le falta un cuerno.
Migas cochas: Plato de migas cocidas, típico de los pastores de la trashumancia española.
Torrejas: Torrijas, plato dulce tradicional de la cocina española en festividades como la Navidad  y la Semana Santa. 
RECETA DE TORRIJAS
Las torrijas consisten en unas rebanadas de pan del día anterior o pan de torrijas, empapadas en leche aromatizada con canela y naranja que luego se rebozan en huevo y se fríen en aceite para finalmente bañarlas con almíbar de naranja, canela y miel.
FUENTES UTILIZADAS
Para la realización de esta entrada se han utilizado, entre otras, las siguientes fuentes:
Haro Cortés, Marta. La teatralidad en los villancicos pastoriles de Juan del Encina. Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. 2003.
Real Academia Española. Obras académicas. Obras literarias e históricas. Cancionero. Juan del Encina. Edición facsímil. RAE. 1928.
Villancicos y Romances Flamencos. Vol. 1. Anda acá, pastor. (Feat. Niño de Pura) El Pele. 2015.
Alonso Díaz, Belarmina. Las recetas de Mina. Cocina tradicional asturiana. Torrijas con miel.
 





No hay comentarios:

Publicar un comentario