06 marzo 2025

LOS CORRALES DE COMEDIAS

 

PARTES DE UN CORRAL DE COMEDIAS
En los  siglos XVI  y XVII los Corrales de Comedias eran los patios interiores de casas de vecinos, en los que se había levantado un tablado o escenario y cuyos espacios se aprovechaban para alojar a un público variado. 
Las representaciones se hacían por la tarde hasta la puesta de sol.
Los corrales de comedias carecían de techo y sólo un toldo protegía  a los espectadores del agua o del sol. 

EL ESCENARIO Y SUS PARTES 
Disponía de cortinas en su fondo que ocultaban uno o dos corredores altos y los vestuarios. 
La ausencia de telón condicionó la representación: había que recurrir a otros procedimientos para avisar a la audiencia de que comenzaba la representación: ruido inicial, música...
El escenario presentaba tres niveles utilizables durante la representación. 

LA BALCONADA 
Situada al fondo del escenario a ella se  asomaban personajes que simulaban estar en el balcón de una casa.

EL TABLADO 
En el que se desarrollaba normalmente la acción.

EL FOSO 
Del que salían, a través de escotillones o trampillas, los actores que representaban a alguna criatura infernal. Además servía de vestuario de los actores.

LAS LOCALIDADES DEL PÚBLICO
LOS APOSENTOS 
Eran las habitaciones de las casas  que daban al patio y estaban destinadas a las gentes principales.

LOS BALCONES
Se alquilaban también para poder asistir al espectáculo desde ellos.

LOS DESVANES Y LAS TERTULIAS 
Eran los aposentos en el piso más alto, situados inmediatamente debajo del tejado.
Estos aposentos eran muy pequeños y estaban reservados muchas veces a los nobles y a la tertulia literaria de  los religiosos

LAS CELOSÍAS 
Los personajes nobles podían ver la comedia sin ser vistos a través de celosías.

EL PALCO REAL 
Algunos reyes de la época asistían regularmente al teatro y el palco real estaba situado sobre las cazuelas y frente al escenario.

PATIO CENTRAL 
Dedicado al público más modesto que se situaba en las distintas partes del patio y veía el espectáculo de pie o sentado según su condición.
Allí se situaban los mosqueteros, que, con sus capas y espadas y sus silbidos o aplausos levantaban o hundían la comedia.
LA MEDIA LUNA 
A veces había inmediatamente al lado del escenario un lugar separado del resto del patio, llamado media lunadonde se sentaban más espectadores.

LAS LUNETAS 
Eran los bancos de madera colocados cerca del escenario es los que se solían sentar los hombres mayores.

LAS GRADAS 
Se levantaban a los lados del patio en ellas se situaban las familias. 

LA CAZUELA 
Frente al escenario se construyó una especie de palco de mujeres llamado la cazuela, en el que se sentaban las mujeres del pueblo, quienes accedían al local por una puerta especial o por las casas vecinas, para no encontrarse con los hombres.
LA ALOJERÍA 
Estaba cerca de la cazuela, era el lugar en donde el público compraba comida y bebida. 
Los alojeros despachaban la aloja o hidromiel que era una bebida hecha de agua, miel y hierbas aromáticas que, a veces se mezclaba con vino.
Los primitivos corrales de comedias se ampliaron interiormente según se hizo preciso crear espacio para alojar al público. Su estructura sólo permitía crecer verticalmente y se fueron añadiendo pisos a los ya existentes.
VISITA LOS CORRALES DE COMEDIAS ESPAÑOLES
Si quieres saber más sobre el teatro de los Siglos de Oro, este vídeo nos muestra las partes de un corral de comedias y las personas que acudían a él:



Date un paseo por los Corrales de Comedias de España. Alguno todavía funciona en la actualidad como Patio de Comedias.



Esta es la música del Barroco. En los entreactos de las obras para mantener el interés del público era frecuente que hubiera un baile o se representase un entremés.




HAZTE UN REFRESCO DE ALOJA

RECETA 


AGUA muy fresca del río
LEVADURA ANTIGUA  si la tienes a mano
MIEL  muy buena de abeja
LIMÓN o Naranja en zumo
NIEVE o hielo picado
ESPECIAS VARIADAS: polvos de jengibre, pimienta larga, canela, clavo, nuez moscada... 
Cada alojero tenía sus favoritas.
Combina todos estos ingredientes a tu gusto hasta obtener una mezcla refrescante y agradable al paladar. 
Puedes darle tu toque personal y añadirle un poco de vino.
Lo realmente indispensable es servirla bien fría.

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